捷運工程局的穿越獎勵方式已於2012/1/5日公展完成,其獎勵內容為外加方式,使得本區都更獎勵值可以超過 1.5上限值。

分析本都更區域之都更單元最佳分割方式如下:

都更單元名稱 區塊 戶數 都更獎勵合計 (倍) 扣除銷售30%後,
新舊總樓地板倍數 (倍)
扣除公設30%後,
新舊室內樓地板倍數 (倍)
單元一 1 + A 54 1.602 1.30 1.01
單元二 2 + 3-1 88 1.562 1.46 1.14
單元三 3-23 + 4 + B 170 1,531 1.49 1.16

  • 上述計算結果以每坪建造成本為20萬,售價65萬所估計,且計算結果為整體的獎勵值,個人分配的部分需依據估價師依目前的價值估算,採權利變換方式個別計算,計算方式請參考分配試算表。 

  • 透過規劃人行步道規劃,上述各單元都可達到1.5倍法定容積的都更獎勵上限值,因此不需合併太大的區塊,可增加都更整合的可行性,詳細計算內容請參考獎勵計算表

  • A 部分目前為虎林街的一部份,因細部計畫中其土地使用分區已屬於住三,因此必需將其併入都更規劃中,因1鄰建築環境嚴苛,因此併入1鄰最為合適。但若再與其他區塊合併,將稀釋其穿越獎勵值,對1鄰住戶來說並不划算,且整合人數將暴增因而更難整合。

  • 若本都更區採用以營造商做為代理實施者的方式來都更的話,目前的獎勵值就可以讓新的室內坪數大於原有室內坪數,應該不需額外申請臺北市【老舊公寓更新專案】獎勵。
    PS: 當都更獎勵後仍無法達到室內一坪換一坪時,可向臺北市政府申請【老舊公寓更新專案】,獎勵值與原有都更獎勵合併後最高不可超過法定容積的兩倍,至101/02/01 為止,事業概要已有3案核准,事業計畫已有2案經都委會審議通過。

  • 本都更區為公劃都更區域,時程獎勵第一年為10%,第二年起為8%,五年後歸零,因此應把握時程進入都更程序,大家可以得到最多的利益 。

如果您對上述說明有興趣或意見,請電 都更志工:阿嘉 0963-374147

依據計算結果,可建築的樓地板面積示意圖 及人行步道規劃 如下: